Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Персональная страница поэта С.Н. Хохлова

ПРОСТО О СЕБЕ

o_sebe.jpg

О себе скажу: я не знаю, в каком возрасте было написано мною первое стихотворение. Отец, крестьянин, возвратясь с пахоты и вешая на гвоздь уздечку, очевидно, забыл сказать мне об этом. Сказал только: «Лемех подточить надо …». И теперь, как я понимаю, этот «недопустимый пробел с свободно, как в поле тугая дикая трава; в канун моего дня рождения никто и не подумал составить мой гороскоп, хотя это так просто. Деревенские колдуны в полночь не вышли под звезды, чтобы по их течению предугадать мое будущее. Впрочем, выходить под звезды в ту ночь было совершенно бесполезно. В ночь в 4-го на 5-е июня (я родился 5-го на рассвете) грянул ливневый дождь и не останавливался, как уверяли меня матушка Евдокия Никитична и крестная, сорок дней и сорок ночей. Это, как теперь я думаю, было важным предопределением моего движения. И пошел я по земле, как с завязанными глазами, натыкаясь на различные препятствия.

Наша речка Малая Вопь, в которой летом из-за мелководья кукушка не могла лица умыть, не просто вышла из берегов, но затопила все окрестные посевные поля, на поверхности воды всплескивалась белая пена и плавали крупные, как воловьи глаза, пузыри.

Что я хорошо помню, что приводило в трепет мою кровь, когда мне было 5-8-10 лет? Окружающая мены природа. Я просто пил ее, не чувствуя насыщения. Как сейчас вижу: стою над покатым травянистым полем, между травою синенькие, желтенькие, аленькие цветочки, бурный июньский ветер катит их, пригибая к земле, я весь в трепете, мне кажется, я сам вместе с этими травинкам, цветочками лечу в неизвестный, волнующий меня и манящий мир, даже, кажется, чувствую, как травины секут мои ноги. Эта картина со временем приобрела образ моего детства. Я не знал тогда, что именно в тот момент природа питала меня своими силами, шло главное душевное наполнение. И насколько полно я сберегу в себе эти ощущения, настолько впоследствии будет полно моё слово.

И удивительно! Иной раз тот же склон с мелькающими на нем цветами и травами преображается в новый образ: это уже не катящаяся по склону трава, но широкий. многоцветный и прозрачнейший поток, стремительно летящий по голышикам; он настолько стремительный и бурный, что страшновато ступить в него ногою: кажется, унесет, ощущение легкого головокружения. Я заметил: во мне поэзия закреплялась не строчками стихотворений, а образами, которые, на мой взгляд, имеют над душою власть фантастическую. Не менее сильное впечатление овладевало мною, когда я, лежа в траве, подобно бунинскому Арсеньеву, наблюдал за движением вечерних облаков. Они, косматые, как огромные стога, медленно наплывали друг на друга, мягко сталкивались, разламывались на куски, превращаясь в огромные серые и черные шапки разбойников и, как я думал тогда, в головы страшных зверей.

Да, я не знаю, когда я написал первое стихотворение, но хорошо помню, когда рождаемые во мне природой образы приводили мою кровь в трепет, входили в память, оставались во мне навсегда.

С книгами я познакомился через старших братьев. Они заучивали заданные им в школе стихотворения или страницы прозы, и, как они, я знал их наизусть. Помню, брат ходит по скрипучим половицам избы и, держа развернутый учебник за спиной, декламирует: «Я возвращался домой полями, была самая середина лета…» Господи, какое дивное впечатление произвела на моё воображение эта картина! Мне казалось, я видел колючий репейник, через который переехало тяжелое крестьянское колесо, а он все пытался распрямиться. Все меня волновало. Огорчался я вместе со стариком, который жил у самого синего моря, ловил рыбу, но каждый раз вытаскивал на песчаный берег невод с морскою травою. Особое впечатление оставило во мне чтении е поэмы Лонгфелло «Песнь о Гайовате». Я был охвачен жизнью другой, неведомой мне земли, видел в долинах гор круглые, как тюбетейки вигвамы, стариков-индейцев с дымными трубками во рту, прозрачные костерки, слушал их тихие беседы. Сам слог этой былины меня волновал. Ужас наводил на меня медведь Мише-Моква, «пред которым трепетали все народы…» Страшен был и царь всех рыб, осетр тяжелый Мише-Нама «в боевых нарядных красках – в голубых, пурпурных, желтых – он лежал на дне песчаном». Все это было так зримо и живо, что я не расставался с этим видением даже во сне.

Такая была полоса нашей жизни, когда еще ставились в школьные учебные программы отрывки из лучших литературных произведений мира, из русской классики.

В школе, как-то в свободный час, наша учительница Елена Антоновна прочитала нам рассказ Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник». Впечатление невообразимое! Я чувствовал, как пылает моё лицо. С волнением я попросил у Елены Антоновны эту книжку домой, и уже дома, дочитывая ее до последней странички, я начинал читать заново, Кавказские горы, татарские аулы, девочка Дина, сидящая на корточках у сарая, в котором был заперт веселый урус Жилин, вечерний запах кизячного дыма – всё это также осталось для меня неизбывным светом.

В 1937 году наша семья переехала на жительство на Кубань. После рябин с крупными красными гроздьями, белых черемух, берез Смоленщины, всегда плывущих над холмистыми полями облаков – перед кубанской степью я просто оробел. Степь, тогда еще не порезанная на квадраты лесными полосами, степь, с тяжелыми пшеницами вдоль дороги, с мелькающими ножками перепелок, степь, с каким-то таинственным звоном, неизвестно откуда льющимся, с ястребами в небе, степь, совершенно бескрайняя, рождала во мне неизъяснимые чувства. Но вскоре и эта земля – с акациями, в своем цветении похожими на крутые снеговые горы, с темно-красными вишнями, с баштанами - стала мне близкой и дорогой. Появилось много друзей. Кубань так же, как и Смоленщина, наполнила меня дивными видениями.

Перед самой войной мой отец – Никанор Иванович - был командирован на Урал, на строительство металлургического комбината. Надолго. Поехали всей семьей. Наступил 41-й год. Запад запылал смертельным огнем. Отца вскоре не стало. Вагон нашей жизни покатился как бы по развинченным рельсам, по бездорожью. Мне только-только исполнилось четырнадцать. Мы без отца не захотели одни оставаться на чужбине – во что бы то ни стало решили добраться домой. На какой-то станции нас покидали в теплушку, неизвестно куда катящуюся. Возможно, именно тогда, разглядывая в теплушке заиндевелые головки болтов, появились в моем сердце взрослые мысли, впоследствии ставшие строчками: «Теплушка с зябнущими стенами, закат. Я помню и сейчас, как мама долго и растерянно все пересчитывала нас…» Мне кажется, я не с первого стихотворения начал писать стихи, а с третьего или седьмого. Потеря отца, эвакуация в далекую Сибирь. Помню высадившийся десант нашей семьи – мал мала меньше у заснеженной сибирской станции Исиль-Куль; белые холмистые сугробы, поземка; над заиндевелой равниной, сливаясь с морозным туманом, свечечками стояли березки – и только. В самом начале 44-го года по вызову родственников мы возвратились на Кубань. В Краснодаре еще дышали жаром кучи кирпича и щебня. Об учении в общеобразовательной школе и речи не могло быть. Мы – подростки тех лет – основная опора страны. Фронту нужны были снаряды, гранаты, мины, и мы их изготовляли. Потом напишутся строчки: «… военный цех с пробитой крышей, снаряды и глаза мальчишек, запечатленные на них». Но среди заводских стен мне стало тесно, я поднялся на строительные леса. В это время у меня уже стали появляться стихи, их печатали местные газеты и журнал, издали мою первую книжечку. Но, храни меня Бог от лукавства, я был далек от мысли, что когда-нибудь сочинение стихов станет моей основной работой.

В 1963 году меня вызвали в Москву на четвертое Всесоюзное совещание молодых писателей. Как же я был удивлен, когда именитые писатели, руководители семинаров сказали слова о моих стихотворениях, обдавшие лицо мое жаром. Дома о моих стихах говорили более сдержанно. С этого совещания для меня началась новая жизнь: меня приняли в члены Союза советских писателей, осенью того же 1963 года я стал слушателем Высших литературных курсов в Москве.

И незабываемым осталось в памяти, когда я, возвращаясь в гостиницу, поравнялся с чудесным садиком у Большого театра и просто очаровался: крупные чашки цветущих яблонь висли, казалось, отяжеляя ветки, а над ними – «повисли перлы дождевые и солнце нити золотит». Было именно так: солнце, дождь и цветущие яблони! Это было, для меня как благословение Господне.

Мною издано 25 поэтических сборников, многие стихотворения положены на музыку, сборники стихотворений «Предчувствие» и «Молнии в окне» отмечены литературными премиями, присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

За работу в суровом военном тылу – отмечен наградой «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ветеран войны и труда.

Решением городской думы Краснодара в 2009 году присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара».

С.Н.Х.